MATSAMA MAN 1 KOTA CIREBON 2022/2023

Pembukaan MATSAMA MAN 1 Kota Cirebon

Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) MAN 1 Kota Cirebon Tahun Pelajaran 2022/2023 dilaksanakan pada hari Senin-Rabu, 18-20 Juli 2022. Matsama hari pertama diawali dengan upacara pembukaan. Sejumlah siswa calon kelas X, serta kelas XI dan XII mengikuti upacara pembukaan MATSAMA. Pembukaan kegiatan MATSAMA juga dihadiri oleh Kepala Madrasah, Guru, dan Tenaga Kependidikan MAN 1 Kota Cirebon. Kegiatan yang dimulai pukul 07.00 ini dibuka secara resmi oleh Kepala MAN 1 Kota Cirebon, Usmadi S.Pd.

Kepala Madrasah menyapa para peserta didik baru dengan ucapan selamat datang dan selamat bergabung di MAN 1 Kota Cirebon. Usai sambutan Kepala Madrasah, rangkaian upacara dilanjutkan dengan pengalungan tanda pengenal oleh Kamad kepada perwakilan peserta MATSAMA, Dafa Alfian dan Anisya. Setelah itu, seluruh peserta MATSAMA secara bersama mengalungkan tanda peserta masing-masing.

Peserta MATSAMA terbagi menjadi 10 gugus, yaitu gugus Muharam, Safar, Rabiul Awal, Rabiul Akhir, Jumadil Awal, Jumadil Akhir, Rajab, Sya’ban, Ramadhan, dan Syawal. Setiap gugus terdiri dari kurang lebih 36 calon siswa kelas X, kakak pendamping kelas XI dan XII juga wali bina. Kegiatan MATSAMA yang dilaksanakan 3 hari tersebut diisi dengan berbagai kegiatan, diantaranya: Pengenalan berbagai ekstrakurikuler yang ada di lingkungan MAN 1 Kota Cirebon, pemberian materi (Wawasan Wiyata Mandala/ Kemadrasahan, cara belajar yang efektif, serta moderasi beragama dan kebangsaan) serta penampilan display dari berbagai eksul diantaranya pramuka, paskibra, IRMA, PMR, musikal dan gamelan serta pencak silat.

Semoga dengan kegiatan MATSAMA inimembantu siswa beradaptasi dengan lingkungan sekolah, menumbuhkan motivasi, mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah, menumbuhkan perilaku positif seperti kejujuran, kemandirian, dan saling menghargai serta mengenali potensi diri siswa baru.